¿Para qué sirve el aceite de neem?

Publicado en por Elvira Margarita Scampini

El aceite neem proviene de las semillas de un árbol originario de Birmania, India, de la misma familia que la caoba. Sus positivos efectos en salud, tanto humana como animal y en agricultura son conocidos por los indios hace aproximadamente 4000 años. Este árbol ha sido declarado por las Naciones Unidas como "el árbol del siglo XXI".

El árbol de neem

Su nombre científico es Azadirachta indica, que proviene del persa:

Azad - libre.

Dirakht -árbol.

i-Hind - de origen indio.

Se puede traducir como " el árbol de la India libre" o "el árbol libre de la India"

Es un árbol de crecimiento rápido, a los 5 años ya produce frutos.

Las hojas de neem son perennes, se distribuyen enfrentadas y son de borde aserrado.

Las flores son blancas y pequeñas, se encuentran en grandes grupos, de perfume intenso y agradable, lo que las hace muy atractivas para las abejas.

El fruto es de 1 cm de diámetro y 2 cm. de largo aproximadamente, y pasa del color verde al amarillo, tiene una o más semillas en su interior.

La corteza es marrón en los árboles jóvenes y grisácea en los adultos.

El arbol de neem llega a medir hasta 30 metros de alto y hasta 10 metros de diámetro su copa.

Es muy resistente a la sequía y su desarrollo óptimo se da en la franja tropical.

Se propaga naturalmente por semillas. Se distribuye en África, Asia, Oceanía y sur y centro del continente americano.

Componentes químicos del neem

Contiene miles de componentes químicos, siendo de especial interés los terpenoides, compuestos por C, H y O; la presencia del oxígeno hace que éstos compuestos sean más solubles en agua, metanol o etanol, disolventes usados para la preparación de plaguicidas.

Los componentes limonoides (triterpenos) son importantes por su actividad y su concentración.

Éstos pertenecen a nueve grupos:

  • Azadirona: Se encuentra en el aceite que se extrae de las semillas.
  • Amorastaitina: Aparece en las hojas frescas del Neem.
  • Vepinina: En el aceite de las semillas.
  • Vilasinina: En las hojas del Neem
  • Geduninina: Se encuentra en el aceite de las semillas y de la corteza.
  • Nimbina: En las hojas y las semillas.
  • Nimbolina. También presente en las semillas.
  • Salanina: En las hojas y semillas.

¿Para qué sirve el neem?

Usos del neem en:

1- Agricultura.

a) insecticida

b) funguicida

c) fertilizante

2- Veterinaria.

3- Cosmética.

4- Medicina.

5- Forraje para aves y bovinos.

6- Carpintería.

Agricultura

Las sustancias del neem no funcionan como un agente tóxico, sino que intervienen en los procesos químicos y fisiológicos de los insectos, evitando que se multipliquen.

Sólo afectan a las especies perjudiciales.

Medicina

Enfermedades de la piel

Irregularidades digestivas

Eczemas

Diabetes

Reducción de algunos tumores cancerosos

Veterinaria

Infecciones de la piel

Parásitos externos

Cosmética

Champú

Jabones

Cremas hidratantes

Venta de neem

La venta de neem, principalmente de su aceite y productos para la agricultura se pueden encontrar en internet, como así también los pasos para preparar los diferentes compuestos a partir del aceite.

Es importante intensificar el estudio e incorporar este tipo de productos que no contaminan.

Etiquetado en Agricultura

Comentar este post

Ava Gardner | chicas desnudas 01/02/2012 12:48

De donde sacas toda esta informacion para tus articulos, es muy curiosa, me encanta tu blog

elvira.margarita.scampini 01/03/2012 00:00



De libros, internet y otras publicaciones.



Diniio | webcams porno 11/16/2011 20:25


Sin duda el Neem es un arbol magico, muy util


elvira.margarita.scampini 11/17/2011 01:59



Así parece.